(untitled) (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini merinci peran penting Pendidikan Berbasis Sunnah Nabawiyyah dalam membentuk karakter dan potensi individu. Fokusnya terletak pada pendidikan sebagai pilar utama pembentukan, dengan Pedagogi Sunnah Nabawiyyah sebagai panduan dari ajaran Rasulullah. Tujuannya adalah menganalisis dampak penerapan Pedagogi Sunnah Nabawiyyah dalam sistem pendidikan, dengan penekanan pada pembentukan generasi unggul. Pentingnya integrasi nilai-nilai keislaman dalam pendidikan menjadi sorotan utama, dan penelitian ini mencoba merinci bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum dan praktik pendidikan sehari-hari. Identifikasi hambatan dalam implementasi Pedagogi Sunnah Nabawiyyah dilakukan, dan solusi konkretnya diajukan. Dengan mengeksplorasi dampak positif penerapan Pedagogi Sunnah Nabawiyyah, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi berharga terhadap cara membentuk generasi unggul melalui pendidikan berbasis nilai-nilai keislaman. Selain itu, penelitian ini diharapkan menjadi landasan ilmiah yang kokoh untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik, memastikan penerapan pedagogi sesuai dengan tuntunan agama. Metode studi pustaka digunakan untuk mendalami konsep Pedagogi Sunnah Nabawiyyah, dengan kategori studi pustaka mencakup analisis literatur pendidikan Islam, kajian literatur pendidikan berkualitas, analisis literatur kurikulum, dan literatur implementasi Pedagogi Sunnah. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang kontribusi Pedagogi Sunnah Nabawiyyah terhadap pendidikan Islam yang berkualitas.